准备参加全国青少年信息学奥林匹克联赛的同学尴尬了!从2019年起该赛事暂停

由于某种原因,由CCF主办的全国青少年信息学奥林匹克联赛NOIP(普及组及提高组)从2019年起暂停。

今日,全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)的主办方中国计算机学会(CCF)在其官网,发布了这则公告。

由于CCF并未明示停办NOIP(普及组及提高组)的具体原因,一时间令关注该项竞赛的高中生们一头雾水。

CCF发布这则停办NOIP的公告的时间也破耐人寻味。

就在几天前(8月12日),CCF还在其官网发布了在阿塞拜疆落幕的IOI 2019(2019年国际信息学奥林匹克竞赛)上,中国国家队选手喜获获得3金1银的消息。

消息显示,担任本次IOI中国队领队的是CCF NOI科学委员会主席、清华大学王宏博士,副领队是NOI科学委员会副主席、北京航空航天大学赵启阳博士。CCF秘书长、NOl主席杜子德研究员,NOI科学委员会顾问、北京航空航天大学尹宝林教授,NOI科学委员会委员、清华大学韩文弢博士作为观察员参加了本次赛事活动。

CCF在这则消息中还透露,在CCF的主办下,NOI始终坚持正确的发展导向,建立了卓越的组织体系和优秀的全国教练队伍,拥有了广泛的学生基础,去年直接参加比赛的学生达15万余。

"CCF坚持培养学生的编程和算法能力、价值观、沟通和表达等多方面素质,据此选拔出的国家队选手在IOI 2019赛场内外均表现优异,得到了其他参赛队伍的广泛赞誉。"CCF表示。

信息学奥林匹克竞赛与数学、物理、化学、生物学奥林匹克竞赛一道,被称为5项学科奥林匹克竞赛。

5项学科的全国性竞赛选拔出的优秀同学,进入国家集训队,再从国家集训队中产生国家队队员,参加相应学科的国际奥林匹克竞赛,与世界其他国家和地区的顶尖高中生,进行高水平对决。

按照教育部现行的高校招录政策,进入5项学科奥林匹克竞赛国家集训队的同学,即具备了保送生资格,可以高考免考,直接保送进入高水平大学。

如果CCF停办NOIP,那么下一年度的IOI,中国国家队队员将通过怎样的方式遴选产生?目前还不得而知。

记者注意到,今年2月份,曾有过NOIP是否会停办的传言。传言缘起于教育部办公厅2019-09-18所发布的《关于2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单的公示》,该公式名单中,五项学科全国竞赛变成了四项,缺少的正是由中国计算机学会主办的NOIP。

不过,2019-09-18,教育部发布了《补充公示名单》:

针对该补充公示名单,教育部称,“在经主办单位自主申报并作出‘零收费’等方面承诺,组织进行资格审核和组织专家评审的基础上,经研究拟补充确定全国中学生信息学奥林匹克竞赛为2019年度面向中学生开展的全国性竞赛活动”。

对于在为参加NOIP做准备的高中生来说,想必很想知道,此次CCF暂停赛事,究竟会暂停多长时间,是否有恢复的时间表。

来源:周到上海       作者:徐斌忠